Ситуация с коронавирусом затронула большинство жителей России. Однако в том время, как работающее население сидело на вынужденном карантине и продолжало вести трудовую деятельность дистанционно, ощутимо пострадал малый и средний бизнес.
Большинство предпринимателей сейчас находятся на пороге банкротства. Именно из-за этого правительством добавляются все новые меры поддержки. Одна из таких – списание налогов за второй квартал 2020 года.
Какие налоги можно будет списать
Данная мера поддержки была озвучена Президентом России совместно с информацией о снятии режима самоизоляции – 11 мая текущего года. Стоит сказать, что достаточно серьезные меры поддержки были оказаны не только бизнесменам, но и простым гражданам.
Что делать если на вас зарегистрировали компанию? Подробности по ссылке.
Кроме того, ранее малый и средний бизнес уже получали государственную помощь в виде введения отсрочки по налоговым и страховым платежам. Если, кто не помнит, они могут оплачиваться поэтапно на протяжении года.
Кому правительство разрешило не платить налоги за второй квартал? Смотрите видео:
Однако это было еще в начале апреля. В связи с изменившейся обстановкой, было выявлено, что подобных мер оказалось недостаточно. Как уже было сказано, карантин затянулся, и большинство бизнеса понесло серьезные убытки.
На основании этого правительством было принято решение о возможности списания налоговых начислений за второй квартал (апрель, май, июнь). Единственным исключением в данном случае стали НДС. Их в обязательном порядке нужно будет оплачивать.
Если говорить более конкретно, то списать можно будет следующие начисления:
- налоги на прибыль;
- авансовые начисления, проводимые именно за 2-й квартал;
- аванс за последние 6 месяцев, с учетом начисленных за 1-й квартал;
- акцизы начиная с апреля и до июня;
- водную санкцию;
- аванс по УСН и так далее.

На самом деле список достаточно обширен. Полную информацию можно получить на сайте Налоговой службы или при обращении в ФНС.
Кто может оформить
В первую очередь на государственную поддержку могут рассчитывать предприниматели, пострадавшие от коронавируса. Именно это и было озвучено Президентом России в обращении от 11 мая.
Стоит напомнить, что к таким отраслям относятся:
- перевозки (авиа, авто и так далее);
- культурные и досуговые учреждения;
- физкультурно-оздоровительные заведения;
- туристические агентства;
- гостиничный бизнес;
- точки общественного питания;
- образовательные организации, в том числе и негосударственные;
- предприятия, занимающиеся предоставлением бытовых услуг (ремонтные, стирка, химчимстка).

Дополнительная информация
В первую очередь, для получения всей исчерпывающей информации, рекомендуется ознакомиться с Постановлением Правительства от 03 апреля 2020 года. Указанный документ, был дополнен новыми данными 10 апреля.
За какие схемы уменьшения налогов можно попасть под суд? Узнаете тут.
В указанных законопроектах можно найти полный перечень организаций, которые имеют право на получения помощи от Правительства, кто может рассчитывать на списание долгов и так далее.
Что нужно для поддержки малого бизнеса в условиях пандемии? Ответ в видео:
По предварительным данным, списание налогов поможет продержаться на плаву и восстановить свою деятельность порядка миллиона организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу.
Хватит врать- уже все сняли со счета. Оплачено.
Три месяца сижу под запретом от власти законного, гарантированного Конституцией Права на труд как ИП , торгующий промтоваром по ОКВЭД 47.8 на рынках и ярмарках России, которые , сегодня, закрыты – ничего не получил – мой ОКВЭД не в списке пострадавших . Мало того, что торговать запретили, так ещё и налог ЕНВД придётся платить – с каких доходов? Жду революцию – скорее бы уже началась! Достал это беспредел ворья и жулья вот уже 20 лет! При Ельцине такого бардака не было! Тогда мы зарабатывали – сегодня – выживаем! Сдам документы и закроюсь! Сил больше нет терпеть издевательства этих упырей зажравшихся!…