Предприниматели не будут платить налоги за 2 квартал 2020

Ситуация с коронавирусом затронула большинство жителей России. Однако в том время, как работающее население сидело на вынужденном карантине и продолжало вести трудовую деятельность дистанционно, ощутимо пострадал малый и средний бизнес.

Большинство предпринимателей сейчас находятся на пороге банкротства. Именно из-за этого правительством добавляются все новые меры поддержки. Одна из таких – списание налогов за второй квартал 2020 года.

Какие налоги можно будет списать

Данная мера поддержки была озвучена Президентом России совместно с информацией о снятии режима самоизоляции – 11 мая текущего года. Стоит сказать, что достаточно серьезные меры поддержки были оказаны не только бизнесменам, но и простым гражданам.

Что делать если на вас зарегистрировали компанию? Подробности по ссылке.

Кроме того, ранее малый и средний бизнес уже получали государственную помощь в виде введения отсрочки по налоговым и страховым платежам. Если, кто не помнит, они могут оплачиваться поэтапно на протяжении года.

Кому правительство разрешило не платить налоги за второй квартал? Смотрите видео:

Однако это было еще в начале апреля. В связи с изменившейся обстановкой, было выявлено, что подобных мер оказалось недостаточно. Как уже было сказано, карантин затянулся, и большинство бизнеса понесло серьезные убытки. 

На основании этого правительством было принято решение о возможности списания налоговых начислений за второй квартал (апрель, май, июнь). Единственным исключением в данном случае стали НДС. Их в обязательном порядке нужно будет оплачивать.

Если говорить более конкретно, то списать можно будет следующие начисления:

  • налоги на прибыль;
  • авансовые начисления, проводимые именно за 2-й квартал;
  • аванс за последние 6 месяцев, с учетом начисленных за 1-й квартал;
  • акцизы начиная с апреля и до июня;
  • водную санкцию;
  • аванс по УСН и так далее.
Путин приказал освободить компании от налогов. Фото buhsoft.ru

На самом деле список достаточно обширен. Полную информацию можно получить на сайте Налоговой службы или при обращении в ФНС.

Кто может оформить

В первую очередь на государственную поддержку могут рассчитывать предприниматели, пострадавшие от коронавируса. Именно это и было озвучено Президентом России в обращении от 11 мая.

Стоит напомнить, что к таким отраслям относятся:

  • перевозки (авиа, авто и так далее);
  • культурные и досуговые учреждения;
  • физкультурно-оздоровительные заведения;
  • туристические агентства;
  • гостиничный бизнес;
  • точки общественного питания;
  • образовательные организации, в том числе и негосударственные;
  • предприятия, занимающиеся предоставлением бытовых услуг (ремонтные, стирка, химчимстка).
Платить налоги за 2 квартал 2020 не нужно. Фото rg.ru
Кроме того, была введена дополнительная категория: социально ориентированные отрасли. При этом было отдельно сказано, что введенным недавно отраслям будет предоставляться именно списание долга, а не рассрочка.

Дополнительная информация

В первую очередь, для получения всей исчерпывающей информации, рекомендуется ознакомиться с Постановлением Правительства от 03 апреля 2020 года. Указанный документ, был дополнен новыми данными 10 апреля.

За какие схемы уменьшения налогов можно попасть под суд? Узнаете тут.

В указанных законопроектах можно найти полный перечень организаций, которые имеют право на получения помощи от Правительства, кто может рассчитывать на списание долгов и так далее.

Что нужно для поддержки малого бизнеса в условиях пандемии? Ответ в видео:

Данная поддержка в текущее время является жесткой необходимостью. С большей долей вероятности, это еще не все меры, которые готово будет предпринять правительство.

По предварительным данным, списание налогов поможет продержаться на плаву и восстановить свою деятельность порядка миллиона организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Expert/ автор статьи
Написать комментарий2
  1. Андрей

    Хватит врать- уже все сняли со счета. Оплачено.

  2. Гарик

    Три месяца сижу под запретом от власти законного, гарантированного Конституцией Права на труд как ИП , торгующий промтоваром по ОКВЭД 47.8 на рынках и ярмарках России, которые , сегодня, закрыты – ничего не получил – мой ОКВЭД не в списке пострадавших . Мало того, что торговать запретили, так ещё и налог ЕНВД придётся платить – с каких доходов? Жду революцию – скорее бы уже началась! Достал это беспредел ворья и жулья вот уже 20 лет! При Ельцине такого бардака не было! Тогда мы зарабатывали – сегодня – выживаем! Сдам документы и закроюсь! Сил больше нет терпеть издевательства этих упырей зажравшихся!…

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг