Как устроить на работу иностранца: 4 ключевых этапа

0
160
Как проходит трудоустройство иностранных граждан?

Работодатель заинтересован в привлечении иностранных работников по причине низкой стоимости труда. Однако действующее законодательство, в отношении приезжих, стремительно меняется, нормы и положения корректируются, вводятся новые требования.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно!

Сегодня мы поговорим об особенностях трудоустройства граждан из другой страны, правовом регулировании, приведем пример пошаговой инструкции по приему на работу.

Основополагающие понятия

Трудоустройство иностранного гражданина (далее ИГ) – процесс легализации наемного труда рассматриваемого физического лица. Получение работы осуществляется посредством оформления унифицированного соглашения, которое регламентирует взаимоотношения между сторонами.

Как говорилось ранее, иностранный работник предпочтительнее по причине низкой стоимости профессиональной деятельности. Однако работодателей отпугивает необходимость:

  • приобретения специализированного разрешения на трудоустройство ИГ;
  • оформлять приглашение лицу с иностранным паспортом;
  • постановки физического лица на учет;
  • предоставления квадратных метров, пригодных для долгосрочного проживания;
  • обеспечения надлежащей медицинской помощи (прививание, оплата больничного);
  • информирования контролирующих органов об изменении штата организационной структуры.

Важно знать! Руководители сознательно идут на преступление, использую нелегальные методы приема на работу граждан других стран.

Что представляет собой патент иностранного гражданина — смотрите в этом видео:

Законодательное регулирование и изменения

Закон «Об иностранных граждан в РФ и их правовом положении» приобрел юридическую силу в 2015 году. Документ освобождает иностранцев с видом на жительство от оформления разрешающей документации (патент на возможность профессиональной деятельности).

Законодательством введено разграничение трудовых мигрантов на: имеющих визу и прибывших безвизовым путем. Наличие/отсутствии этого документа сопровождается изменениями в порядке оформления трудового договора на бессрочной основе.

Как составить и заполнить гражданско-правовой договор с иностранным гражданином — читайте в статье по ссылке.

Утверждено максимальное количество патентов на организационную структуру. Разрешающее свидетельство необходимо ИГ, который не имеет разрешения на временное пребывания, проживание.

Постановление №1315 регламентирует предельную долю иностранной рабочей силы в отраслях экономики. Приведем пример ограничений в процентном соотношении:

  • экономическая сфера деятельности компании – 50%
  • сельскохозяйственный сектор (выращивание зерновых и овощных культур) – 50%
  • транспортная система сухопутного сообщения – 40%
  • торговля табачной, алкогольной продукцией на розничной основе – 15%
  • грузоперевозки, управление крупногабаритным транспортным средством – 35%
  • профессиональная деятельность в сфере спорта – 25%

Федеральная инициатива запрещает трудоустройство иностранных граждан в:

  • розничное распространение лекарственных препаратов;
  • торговлю несанкционированной продукцией в торговых павильонах, нелегальных точках;
  • деятельность, у которой отсутствует привязка к адресу, место на территории рыночного комплекса, торгового центра.

Процесс оформления патента

Действующее законодательство подразделяет трудовых мигрантов на несколько категорий:

  1. Лица, имеющие вид на жительство (категория дополняется гражданами Белоруссии).
  2. Потенциальные работники, въехавшие в РФ посредством оформленной визы (применимо для стран, не входящих в СНГ, Грузия, Туркменистан).
  3. Граждане, имеющие безвизовый режим пересечения границы (государства, ранее входившие в СССР).
Иностранец обязывается в течение 30 дней подать заявление на получение патента, разрешающего трудовую деятельность.

Процесс его оформления сопровождается предоставлением следующих документов:

  • письменное заявление, написанное в отделении Федеральной Миграционной Службы;
  • паспорт;
  • виза или точная цель пребывания на территории РФ;
  • квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой регламентируется действующим законодательством;
  • полис страхования;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, наркотической или алкогольной зависимости. Тут вы узнаете, что представляет собой медицинская санитарная книжка и как ее пройти;
  • бумага, подтверждающая уровень знания государственного языка, норм и законов Российской Федерации, истории.

По прошествии 10 дней, соискатель забирает разрешающий документ, срок годности которого – календарный год.

Возможности иностранных граждан для трудоустройства.

Важно знать! Если трудовой мигрант не трудоустроился в течение 90 дней с момента пересечения границы, контролирующие органы обязаны прореагировать. Как правило, речь идет о немедленном выезде из страны.

Трудоустройство иностранца — особенности процедуры

Работодатель выполняет несколько этапов, гарантирующих успешность процесса пополнения штата компании:

  1. Проверка подлинности патента, разрешения на временное проживание. Также, с письменного согласия иностранного соискателя, обрабатывается персональная информация.
  2. Формируется трудовой договор на бессрочной основе (за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ). Документ утверждает информацию о: правах и обязанностях сторон, условиях профессиональной деятельности, размере, алгоритме формирования заработной платы, наличии оплачиваемого больничного, ежегодного отпуска.
  3. Согласовываются спорные моменты, утверждается окончательный вид регулирующего соглашения. По инициативе принимающей стороны проводится перевод договора на родной язык соискателя (узакониваются взаимоотношения на государственном языке).
  4. Стороны подписывают документ, руководитель информирует контролирующие органы о приеме на работу ИГ.
Вышестоящее руководство, в случае достижения компромисса, обеспечивает работника жильем, медицинской помощью, социальным страхованием.

Для трудоустройства временно пребывающих граждан предусмотрен особый механизм оформления отношений. От организации требуется:

  • оформить заявку на привлечении к рабочему процессу ИГ;
  • получить ходатайство об официальном приглашении потенциального сотрудника (с уполномоченного лица взимается федеральный сбор в размере 800 рублей);
  • предоставить разрешении на трудовую деятельность (размер государственного сбора – 3 500 тысяч рублей);
  • уведомить, спустя три рабочих дня, ФМС о прибытии рассматриваемого сотрудника.

Получение работы высококвалифицированным специалистом

К данной категории относятся лица, имеющие достижения и большой опыт работы в сфере профессиональной деятельности компании. Трудоустройство сопровождается сбором и отправкой следующего пакета документации в ФМС:

  1. Разрешение о приеме на работу лица с иностранным паспортом.
  2. Патент на возможность участвовать в работе компании.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины (2 000 тысячи рублей).
  4. Цветная фотография с размером 3х4.
  5. Заверенный трудовой договор.
  6. Наличие ходатайства, оформленного по унифицированной форме.
  7. Заявление о готовности возместить ущерб, который понесет государство вследствие депортации высококвалифицированного специалиста.

Какие потребуются обязательные и дополнительные документы при приеме на работу вы узнаете в статье по ссылке.

Уведомление о принятом решении формируется до 14 дней с момента отправки вышеназванных документов.

Налогообложение трудовых мигрантов

Согласно статье 207, гражданин, пребывающий в РФ менее 183 дней, обязуется выплачивать налог. Его размер составляет 30% от всех источников дохода. Если озвученный временной промежуток превышен, размер налога снижается до 13%.

Важно знать! Статья 224 Налогового Кодекса регламентирует правовые аспекты расчета налога, формы его изъятия, ответственность за уклонение от уплаты. Здесь вы узнаете, какая установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Процесс трудоустройства в РФ иностранцев без визы.

Уведомление о трудоустройстве

Унифицированная бумага направляется как юридическим лицом (работодателем), так и потенциальным работником. Документ содержит следующие реквизиты: наименование организации, паспортные данные сторон, форма правовых взаимоотношений, права и обязанности руководителя/подчиненного.

Уведомление предоставляется не позднее трех дней с момента трудоустройства иностранного гражданина.

Заключение

Трудоустройство иностранного гражданина открывает источник дешевой рабочей силы. Однако нестабильность правового регулирования препятствует росту удельного количества ИГ в экономике РФ.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу вы узнаете тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 653-64-91 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + семнадцать =