На производстве, человека часто подстерегают разного вида опасности. Определить их уровень главная задача руководителя. В этом ему поможет служба по охране труда, сотрудники, заинтересованные в снижении профессиональных рисков.
В их обязанности входит разработка профилактических мероприятий, которые на практике создают безопасную обстановку для здоровья людей. Благоприятные условия для труда снизят возникновение заболеваний, травм на рабочих местах.
Что скрывает профессиональный риск
Прежде всего, под риском принимается теория вероятности – по всей видимости, в данном месте может быть опасно.
[stextbox id=’info’]Усилили понятие словом «профессиональный», чтобы подчеркнуть, случайное событие, когда несчастный случай может произойти во время выполнения служебных обязанностей, если персонал не предохранить конкретным способом.[/stextbox]
Грамотная организация охраны труда снижает проявление профессиональных рисков, это выгодно производству с экономической стороны, так как в комфортных условиях повышается производительность, где работники защищены от потери трудоспособности.
Законодателями признана важность сохранения здоровья трудоспособного населения. В Трудовой кодекс внесли новое положение, согласно которому руководители предприятий должны повышать безопасность на работе, отчего сократятся экономические потери от несчастных случаев.
Какие параметры показывают опасность на производстве
Если производственные факторы негативно влияют на здоровье, работающего человека значит, его деятельность не безопасна.
Для создания организационного порядка и эффективной производительности:
- Разрабатывают взаимосвязанные действия, чтобы выявить, оценить и снизить уровень профессионального риска.
- Определяют, к какому классу опасности принадлежит конкретное предприятие по травматизму, профессиональным заболеваниям, расходам на страхование по виду производства.
Как управлять профессиональными рисками? Ответ в видео:
Профессиональными рисками можно управлять. Для этого исполнительная власть проводит комплекс мероприятий, оценивает деятельность организации.
Основные критерии, по которым можно обозначить уровень опасности:
- частичная или полная потеря трудоспособности от профессиональных заболеваний;
- получение травм;
- смертельные случаи на производстве.
Федеральный закон 125 регламентирует обязательное страхование от производственных несчастных случаев и заболеваний, связанных с профессией.
Законодательный акт рассматривает эти понятия, чтобы применять коэффициент для расчета обязательных взносов от работодателей, их размер зависит от вредности условий труда.
Минтруд утвердил классификацию профессиональных рисков, где все виды деятельности распределены между 32 классами.
Как узнать уровень риска по классу
Экономическую деятельность компаний фиксирует ОКВЭД, для этого присваивают им номера. Подобная система позволяет определить налоговую ставку страховых взносов.
Госструктуры проводят:
- сбор статистических данных;
- разработку нормативных актов;
- регулируют экономику производств.
Код ОКВЭД предстоит определить самостоятельно и указать его во время регистрации компании. Деятельность одной фирмы может осуществляться в нескольких видах, каждому из них присваивают отдельный номер и перечисляют в ЕГРЮЛ.
В этом цифровом значении указано, в каком направлении работает предприятие, а по нему назначают класс степени риска.
[stextbox id=’info’] В одну группу классификатора заключают специфику похожих показателей по травматизму, заболеваниям и расходам на соцстрах. Руководитель организации обязан документально подтвердить основной вид деятельности.[/stextbox]
Правовой порядок определения
Чтобы выполнить процедуру в фонд социального страхования нужно подать документы:
- заявление;
- выписку для подтверждения вида производства;
- пояснительную записку прошлогоднего отчета.
Если код ОКВЭД изменился, он не повлияет на страховой тариф. Когда сотрудники ФСС посчитают, что стал другим профессиональный риск, будут обновлены взносы.
Для чего нужно знать
Документ, в котором фонд присвоил класс опасности труда на предприятии, является основанием, чтобы назначить размер платежей. Необходимо своевременно определить точную классификацию, это прямая обязанность руководства компаний.
Если администрация организации не выполнит документальное оформление, вправе ФСС самостоятельно выбирать класс с самым высоким риском, по которому придется платить.
Как правильно рассчитать среднедневной заработок? Смотрите по ссылке.
Узнать к какому риску принадлежит работа фирмы, можно по ОКВЭД из таблицы. Перечень разработан Министерством труда, подтверждён приказом №851н.
[stextbox id=’warning’]Если фирма работает по разным направлениям, предстоит выделить основной вид производства, по нему будет определена степень профессионального риска, поэтому важно своевременно, официально утверждать ведущее производство.[/stextbox]
Когда выручка из всех подразделений поступает в равных долях, выбирают класс, у которого больший риск.
Цель оценки профессионального риска
Оценивать компанию на профессиональный риск процедура не обязательная.
Подобные мероприятия государственные структуры проводят с целью:
- определения расходов здравоохранения от ущерба, нанесенного конкретным вредным фактором;
- прогнозирования издержек на лечение, в случае обнаружения нарушений здоровья от опасных производств;
- обоснования искового заявления от трудящихся, у которых произошла потеря трудоспособности на предприятии;
- разработки законопроектов по изменению в правовом поле способов защиты объектов и субъектов в неблагополучной среде;
- проведения расчетов страховых тарифов, когда готовят договоры в данной сфере.
Как проводится оценка профессионального риска? Смотрите видео:
Предприятия теряют средства, становятся не рентабельными, если главы предприятий не заботятся о рабочем населении охраной труда, защитой окружающей среды от вредных выбросов отходов производства. Для этого исследуются аналитические данные, выполняются расчеты.
Как рассчитать риск
Определить степень опасности в любой профессии можно по формуле:
Pr = Wn +Tp + Zn = (Sv + St + Sz) x R x V x C
- Pr – уровень профессионального риска за год
- Wn – количество смертельных случаев
- Tp – травмы, профзаболевания с временной нетрудоспособностью
- Zn – получение инвалидности на производстве
Эти параметры указывают влияние на продолжительность жизни:
- Sv – смертными случаями по причине аварий на предприятиях
- St – временными профессиональными болезнями
- Sz – последствиями от полной потери трудоспособности
- R – количество людей, по которым проводился аналитический анализ
- V – время, его тратит работник на производственную деятельность
- C – период учета всех показателей.
[stextbox id=’alert’]Каждый параметр измеряется в средних величинах. Главным критерием оценки компании служит ожидаемое сокращение срока жизни работников, а также, сколько времени уходит на восстановление их здоровья.[/stextbox]
Меры профилактики и снижение
Чтобы защитить сотрудников от профессиональной опасности на работе, руководство разрабатывает целый комплекс мероприятий.
Администрация предпринимает следующие меры безопасности:
- улучшают условия труда;
- проводят периодические медосмотры;
- осуществляют оздоровительные процедуры.
Управление риском означает активное взаимодействие производственного персонала с заинтересованными лицами в здоровом трудовом обществе в целом по стране и отдельно взятой компании.
На практике провести реальную оценку всех опасных факторов сложно. Но создать службу по охране труда, работники которой соответствуют всем требованиям должностной инструкции, в полной мере выполняют свои обязанности, позволят сократить профессиональный риск.
Заключение
Статистические данные предоставляют информацию, что люди стали меньше травмироваться на предприятиях, снижаются несчастные случаи. При этом состояние некоторых организаций показывает на недостаточность, проведенных мер по росту у них профзаболеваний.
Что входит в лечебно-профилактическое питание? Читайте тут.
Под влиянием общих показателей государственные структуры стараются внедрять в производство систему управления профессиональным риском, разрабатывают усовершенствованные нормативы, которые помогут реализовать программы, сохраняющие здоровье работников.